3D печать или развеем мифы

Пост обновлен янв. 15



Я ежедневно общаюсь с людьми, общаюсь много. Публика самая разношерстая, разных возрастов и увлечений, образования и образованности. Все они люди очень интересные и по-своему успешные. Ну да не об этом пойдет речь.



Замечаю, что когда завожу тему о 3D печати, очень многие начинают интересоваться и с удовольствием поддерживают беседу. Да порой так активно, что аж глаза у собеседника начинают блестеть! На самом деле тема актуальна и интересна, но что же я чаще всего слышу?

Миф первый.3D печать – это сложно, долго вникать и разбираться. ” 

Спешу вас успокоить, дорогие друзья. Ничего сложного здесь нет, разберется даже школьник. Главное не бояться преодолеть так называемый “порог вступления”, вернее порожек или даже маленькую ступеньку, сделав шаг на которую вы откроете для себя новый мир, весьма увлекательный и интересный. А теперь обо всем по порядку.

Итак, чтобы начать печатать 3D модели, нам нужно приобрести 3D-принтер – логично? А отсюда вытекает второй миф.. 

Миф второй. “ 3D печать – это дорого, я не потяну. ”

Упс! Могу вас успокоить и по этому поводу. Уже наступило время, когда стоимость 3D принтера начального уровня практически сравнялась со стоимостью смартфона. А нам с вами и не нужен пока супер-пупер промышленный, не так ли? Свой телефон мы меняем каждый год на новый, многие и того чаще. А так ли это необходимо? И, быть может, покупка 3D принтера вас порадует больше? Уверен в этом! Свой статус вы не утратите, сидя в баре и сетуя на “старый” гаджет, лежащий рядом с вами на уголке стола, не сменянный в этом месяце.

Гламур это не то что лежит у вас в кармане, это то что вы представляете из себя и чего Вы стоите на самом деле. Но, что то я отвлекся.. И так, что же нам нужно знать о 3D принтере перед его покупкой? 

Не буду в этой статье забивать вам голову всеми существующими видами и подвидами 3D принтеров, а также вариантами их исполнения и модификациями. Если необходимо, все это есть с переизбытком на просторах сети.

Нас в первую очередь будут интересовать FDM принтеры, как наиболее доступные и распространенные. Технология FDM подразумевает создание трехмерных объектов за счет нанесения последовательных слоев материала (пластика в нашем случае). Вот несколько ссылок на недорогие популярные модели 3D принтеров. Как вы понимаете, покупать их дешевле у китайцев. В наших магазинах тоже можно брать, но вы получите тот же самый китайский принтер за полуторную, а то и двойную цену. Решать вам.. 

Creality Ender 3 - обзор,

FLSUN QQ-S - обзор,

ANET A8 - обзор,

Flsun 3D - обзор,

Flyingbear-Ghost4S - обзор.

И так! Нам привезли долгожданный, самый лучший в мире 3D принтер!!!

Вы собрали его по инструкции (часто продавец выкладывает ссылку на видеоролик). Кстати, собираются данные девайсы из коробки очень несложно, если вы хоть раз в жизни держали в руке отвертку. Помнится, я собрал свой первый Ender-3 за вечер. И.. как положено печатал до утра.. Помните, как в свое время многие пытались наблюдать за работой стиральной машинки-автомата, когда эти монстры пришли к нам в дома и лишили жен рутинной работы?






Вы так не делали? Нет? Я тоже!..







К делу. Принтер собран, что же дальше? Проще простого! Вам нужно нарисовать модель, которую будем печатать, ну или скачать уже готовую, коих сотнями тысяч ждут вас на сайтах. 

На счет нарисовать. Думаю, это тема для отдельной статьи. Есть такие монстры ПО как 3D Max или SOLIDWORKS, но не буду пока забивать вам голову. Москва не сразу строилась, всему свое время. Достаточно будет зайти на сайт https://3dtoday.ru/ (очень хороший русскоязычный сайт) или https://www.thingiverse.com/ , скачать небольшую тестовую модель в формате .stl ( например.stl ) и…

Не торопитесь, еще пара шагов и мы у цели!

Сам по себе 3D принтер - устройство тупое. Он не понимает наш скачанный файл и что с ним делать. Принтеру нужно все объяснить пошагово: как, куда и с какой скоростью переместить сопло, сколько выдавливать пластика и многое другое. К большому нашему счастью, есть специальные небольшие программки, называемые слайсерами. Их ныне великое множество и это так же скорее отдельная тема для разговора. А нам будет пока достаточно скачать Ultimaker Cura например. Скачать с официального сайта и пользоваться легально и совершенно бесплатно.     

Дело в том, что предустановленные настройки Cura, позволяют выбрать модель вашего принтера, тип материала (пластика) и практически сразу начать работу. В этой программе нет ничего сложного (на YouTube много роликов по теме), а я лишь повторюсь, что наш скачанный .stl файл мы преобразовываем через слайсер в файл формата .gcode, записываем на флешку или подключаем принтер к компьютеру для его 3D печати.

Все! Можно печатать. Ведь вы уже подключили принтер к сети и заправили филаментом (пластиком)? Не удержусь, скажу пару слов о пластике для 3D печати. 


Миф третий. “ 3D печать – я разорюсь на расходниках. ”

А вот и нет! Цены на пластик вполне доступны. Все что вам пока необходимо знать о филаменте для 3D печати, это то что все они разные, с разными свойствами, разной ценой и их великое множество. Цены и описания самых ходовых, я приведу ниже.

ABS - обзор,

PLA - обзор,

PETG - обзор,

Nylon - обзор,

HIPS - обзор.

     




Ну вот собственно и все, что я вам сегодня хотел рассказать. Ничего сложного, как и обещал. Дальше дело за вами, как в песне “..думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь…”.

Не забывайте заходить на страничку сайта и на мой канал AlexSuhov, правда сейчас и сайт и канал переезжают, поэтому некоторые материалы временно недоступны. Подписывайтесь, будет интересно!

Удачи в вашем начинании!

С вами был как всегда ваш Александр Сухов.


#3Dпечать #3Dпринтер #выбор3Dпринтера #3Dпластик

Просмотров: 69